Бывшая первая ракетка мира.

Финалистка трех турниров Большого шлема в одиночке и одного в паре. Победительница 21 турнира серии WTA, 12 из которых выиграны в одиночном разряде. Серебрянный призер Олимпиады в Пекине. Двухкратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России

Наивысший рейтинг WTA в одиночном разряде  - 1.

Наивысший рейтинг WTA в парном разряде - 8.

1. Расскажи, пожалуйста, о плюсах и минусах тренировок под руководством родителей.

На протяжении моей карьеры мне удалось поработать и под руководством мамы (она была моим первым тренером и потом ещё долгое время меня сопровождала по турнирам), и под руководством тренера! И я могу очень хорошо сравнить.  Я честно скажу, я против, чтобы мамы тренировали своих детей! Во-первых, мама должна быть мамой! А тут смешиваются роли родителя, и тренера... Получается, что дом и корт смешиваются, и обсуждение неудач или мелких проступков затягивается на очень долго. Если дома как-то провинился, то на корте тебе это могут припомнить. Если плохо тренировался, то дома будет разбор полетов, и получается то время, когда тебе надо отдыхать, ты постоянно выясняешь отношения и находишься в напряжении. И потом, теннис вид спорта очень тяжёлый, постоянное нервное напряжение во время матчей и тренировок негативно сказывается на здоровье родителей. Мамы должны беречь своё здоровье! Родители же так переживают, как будто у ребёнка последний матч в жизни, а ему всего-то 12 лет! Таких матчей будет ещё огромное количество! Повторюсь, не надо путать роли. Мама - это мама, а тренер – это тренер! Лучшее, что могут сделать родители - это просто отдать ребёнка в хорошие руки тренера и все! И самое главное не лезть в процесс! А если ребёнок захочет совет, он его обязательно попросит! Вы увидите, что отношения станут лучше! А ещё хуже, когда мама по профессии, какой нибудь там бухгалтер, а вдруг за 2 месяца стала тренером! Тут вообще кошмар, но это видимо, уже должен быть отдельный пост на эту тему!!! Ответ! Маме тренеру – НЕТ! Маме МАМЕ - ДА!!!

2. Что тебя мотивировало тренироваться, когда было тяжело, что-то болело, не хотелось идти на тренировку?

Скажу за себя! Я просто любила этот спорт! И видимо это в крови! У меня папа очень азартный и корт был то место, где я могла проявить себя! Не знаю. Просто очень любила теннис и люблю его до сих пор! И, конечно же, победы брата меня окрыляли и помогали мне подниматься!!

3. На твой взгляд, какое качество характера спортсмена, играет решающую роль в достижении результатов в теннисе?

Думаю, многие подумают - Талант... А нет! Самое главное качество – это трудолюбие. Нужно уметь быть честным перед собой! Я имею в виду выкладываться каждый день на 100%! Это самое главное!!!

4. Какие на твой взгляд самые распространенные ошибки совершают теннисные родители?

Лезут в процесс!!! Вот самая главная их ошибка! Не имея никакого отношения к спорту!!! Я сталкивалась даже с такими, которые просили совет, и когда я им что-то говорила, они мне отвечали, - Нет, это не так! Ну, я тут сразу замолкала и говорила, что им, конечно виднее! Мама по профессии бухгалтер и она мне рассказывает, как в теннис надо играть или какие у ребёнка ошибки! Это равносильно я сейчас приду к ней в офис и скажу, что вы налоговую отчётность не так сдали. Вот как то так...

5. Расскажи про объем своих тренировок в возрасте 13-14 лет?

Я всегда любила разбивать тренировки на две части. Утренняя тренировка посвящалась отработке элементов, а вечером играли на счет или из корзины работали над ошибками. Или наоборот утром играли сет, а вечером уже игровые ситуации. Ребенку очень тяжело долго держать концентрацию внимания, поэтому лучше отрабатывать 2-3 элемента за одну тренировку, а к остальным переходить уже на следующей тренировке. По ОФП важно найти грамотного специалиста, который будет понимать, что в 13-14 лет ребенок интенсивно растет и будет давать именно те упражнения, которые пойдут на пользу, а не во вред. В этом возрасте много внимания нужно уделить развитию координации и работе ног. Над этим нужно постоянно работать. Мальчикам постепенно нужно начинать работать с весами, чтобы развивалась сила. Еще очень важный момент. В детстве закладывается аэробная база. Я бегала очень много кроссов. Ищите правильного тренера и самое главное постарайтесь не загнать ребенка в этом возрасте, а дать ему окрепнуть и развиться. Всему свое время!

6. Что ты посоветуешь детям, которые хотят добиться серьезных результатов?

Самое главное получайте удовольствие!!! Звучит смешно! А ведь это самое главное и самое сложное! Даже, когда вы проигрываете или у вас что-то не получается, нужно научиться смотреть на эту ситуацию позитивно! И делать так! Ага! Значит, я буду ещё больше тренироваться и усердней! И я все преодолею!!! И вы увидите! Победы придут и с ними придёт кайф и удовольствие! Каждый вызов судьбы рассматривайте, как барьер, который нужно перешагнуть! Удачи вам! А родители не забывайте, что вы родители! Особенно мамы!! Поверьте,что вы больше пользы принесете ребёнку, если будете мамой!  Он нуждается в материнской любви, а не в маме тренере!

bottom of page