Уимблдон. В начале славного пути.

(1869-1922 годы)

В 1869 году «Всеанглийский крокет клуб» за 50 фунтов в год арендовал 4 акра земли на Уорпл роуд  в непосредственной близости от путей «Лондонско – Югозападной Железной Дороги». От станции была проложена специальная дорожка, которая вела к воротам с кортами. Членский взнос в клубе составлял 1 фунт в год. В 1875 году члены клуба проголосовали за выделение  земли под   первую площадку для  лаун-тенниса.  А в  1876 году, ввиду растущей популярности лаун-тенниса, под эту игру были выделены ещё четыре корта. 

Двукратная чемпионка Уимблдона Кетти Годфри имела смешанные чувства о старых площадках  для лаун-тенниса: «Там была очень дружественная атмосфера, но во время Чемпионата  ты надеялся, что не будешь играть на четырёх задних кортах, которые находились в непосредственной близости от железнодорожных путей. Когда поезд, громыхая, проходил мимо ты не только чувствовал вибрацию земли, но  иногда сажа от дыма попадала  в глаза и на одежду. Вскоре машинисты поездов  узнали о теннисе и когда они проезжали мимо во время игры, то включали паровозный гудок. Они считали, что это было весело …»

В апреле 1877  года «Всеанглийский крокет клуб» был переименован во «Всеанглийский  крокет и лаун-теннис клуб».  В июне того же года было принято решение о проведении   первого  чемпионата по лаун-теннису.  На турнир, который проходил в июле 1877 года,  записалось 22 человека, правда, один игрок на свой матч в первый день не явился.

19 июля 1877 года после четырёх дней турнира состоялся финал, в котором встретились  Спенсер Гор и Уильям Маршалл.  На финальную игру собралось около 200 зрителей, обеспечив организаторам турнира прибыль в 10 фунтов. В финале за счёт смелой игры у сетки победу одержал местный  житель Уимблдона  владелец лавки Спенсер Гор, который в 27 лет стал первым победителем чемпионата по лаун-теннису.  

К моменту проведения первого чемпионата «Всеанглийского клуба» его организаторы внесли принципиальные изменения в первоначальные правила лаун-тенниса, предложенные майором Уингфилдом. Форма корта, сужавшаяся к сетке, стала прямоугольной, а высоту сетки  уменьшили (дальнейшее её снижение произойдёт в 1878, 1880 и 1882 годах). Главный рефери первого турнира доктор Генри Джонс составил по его окончании статистические таблицы, показавшие, что из 601 сыгранного гейма подающие выиграли 376, то есть примерно пять из каждых восьми, а в случае  равных по силе пар — девять из каждых четырнадцати. Чтобы дать большее преимущество подающим, корт был после этого немного укорочен, а верхняя кромка сетки опущена на три дюйма (7,5 см).

С 1881 года на кортах «Всеанглийского крокет и лаун-теннис клуба» стал господствовать  Уильям Реншоу, который семь раз был победителем теннисного турнира в Уимблдоне. Его брат Ернест выигрывал чемпионат только один раз.

Уильям и Эрнест Реншоу

С 1981 года по 1889 года они три раза встречались друг с другом в финале Уимблдона. Братья Уильям и Ернест Реншоу из Лемингтона  стали первыми играть в тот вид тенниса, который можно наблюдать сегодня.

1883 год Уильям и Эрнест Реншоу в финале Уимблдона.

С 1884 года в чемпионат Уимблдона  к одиночному теннисному турниру добавили парный. Первыми победителями парного теннисного турнира в Уимблдоне стали братья Уильям и Эрнест Реншоу

Братья Уильям и Эрнест Реншоу перед парной игрой на кортах Уимблдона.

В 1884 году впервые прошёл женский одиночный теннисный турнир, победительницей которого стала 20-летняя Мод Уотсон.

Мод Уотсон – первая победительница женского одиночного турнира в Уимблдоне

Большинство женщин, которые начали играть в теннис, пришли на корты потому, что они имели играющих в теннис братьев.

С развитием теннисного турнира развивалась и инфраструктура соревнования в Уимблдоне. Если в 1881 году с трёх сторон Центрального корта были установлены временные крытые зрительские трибуны, то  в 1884—1885 годах их сменили постоянные.

Центральный корт Уимблдона. (Когда-то в Уимблдоне судьи на линии сидели в шляпах цилиндрах, а судья на вышке стоял)

В 1890 году был изменён порядок обмена сторонами корта. Если до этого времени переход происходил между сетами, а при сильном ветре –  после каждого гейма, то теперь он совершался после каждого нечётного гейма.

Вслед за близнецами Реншоу в роли лидеров британского тенниса на несколько лет утвердились ещё одни близнецы – Уилфред и Герберт Баддели. С 1891 по 1895 год Уилфред Баддели становился чемпионом в одиночном разряде трижды, а вместе братья с 1891 по 1896 год четырежды выигрывали соревнования мужских пар.

Центральный корт Уимблдона. Мужская парная игра. 90-е годы XIX века.

С 1897 года над кортами «Всеанглийского лаун-теннис клуба» взошла звезда братьев Реджинальда и Лоуренса Дохерти – уроженцев Уимблдона и воспитанников Кембриджа.  

Реджинальд Дохерти

С 1897 по 1900 год Реджинальд Дохерти становился чемпионом Уимблдонского турнира четыре раза подряд, в том числе один раз обыграв в раунде вызова собственного брата. В 1901 году он уступил чемпионский титул Гору, после этого сосредоточившись из-за ухудшающегося здоровья только на игре в парах, но уже со следующего года на Уимблдоне доминировал Лоуренс Дохерти, ставший чемпионом пять раз подряд и ушедший непобеждённым. За это же десятилетие, с 1897 по 1906 год, Реджинальд и Лоуренс Дохерти вместе семь раз выиграли чемпионат мужских пар.

Реджинальд и Лоуренс Дохерти

Братья Дохерти, известные своей преданностью теннису как «Большой До» и «Маленький До», имели большой успех у женщин эпохи короля Эдварда, когда герцоги женились на «девушках для развлечения», а средний класс покидал свои гостиные в поисках чего-то нового и захватывающего. Многие находили это в Уимблдоне, где количество зрителей росло  так сильно, что трибуны перестраивали и расширяли каждый год.

90-е годы XIX века. Центральный корт Уимблдона. Финал женского одиночного турнира. Трибуны переполнены.  Все дамы в шляпках, а джентльмены в шляпах-цилиндрах.

В начале XX века самые храбрые девушки, игравшие в теннис, рискуя гневом своих отцов и братьев, и  бросая вызов публичному осуждению, начали экспериментировать с платьями, которые бы не мешали их движению по корту.

В 1904 году бывшая чемпионка Шарлотт Стерри  отважилась поднять нижнюю кромку своего платья на 2 дюйма (5 см) от земли. Годом позже  Мей Саттон, первая заграничная теннисистка, выигравшая женский одиночный турнир, была причиной переполоха  среди зрителей, когда она засучила рукава своей рубашки потому, что ей было жарко, и обнажила свои руки для пристального взгляда публики.

Мэй Саттон

А некоторые были даже оскорблены тем, что Мей Саттон – американка, рождённая в Девоншире,  играла в рубашке своего отца. Некоторым недовольным этим зрителям даже вернули пол кроны (13 пенсов) за входной билет.

1905 год. Центральный корт Уимблдона. Финал женского одиночного турнира. На корте М.Саттон и Д.Дугласс

За время господства на кортах Уимблдона братьев Дохерти прибыль Чемпионата «Всеанглийского лаун-теннис и крокет клуба»  выросла со 132 фунтов до 2,263 фунтов.

В 1907 году, когда братья Дохерти закончили выступать, такси заменили кэбы, а трамвай в Лондоне стоил 1 пенни за милю, Норман Брукс разносторонний австралийский спортсмен из Мельбурна стал первым заграничным победителем мужского одиночного турнира в Уимблдоне. Он был первым победителем левшой.

Норман Брукс

Это было началом конца Британского господства в Уимблдоне. Только британец Артур Гор – воспитанник колледжа в Харроу  ещё  становился чемпионом Уимблдона в 1908 и 1909 годах. Затем только один англичанин (Фред Перри) становился чемпионом в Уимблдоне в XX веке. Несмотря на это к 1913 году Уимблдон стал известным местом в Британском календаре.

Доротея Ламберт Чамберс, дочь викария из Элинга, господствовала в женском теннисе между 1903 и 1914 годами. В это время она выиграла семь чемпионских титулов в женских одиночных турнирах, а в 1908 году завоевала Олимпийское золото.

Доротея Ламберт Чамберс

Доротее Ламберт Чамберс было уже 40 лет, когда стройная обманчиво хрупкая 20-летняя французская девушка победила её в одном из самых знаменитых  финалов в женском одиночном турнире, который состоялся в 1919 году. Это была легендарная Сюзанн Ленглен, которая не только драматически повлияла на турнир в Уимблдоне, но и изменила мужское отношение к женскому спорту.

Сюзанн Ленглен

После того как мадмуазель Ленглен отыграла в третьем сете два матч-пойнта, она выиграла матч со счётом 10-8 4-6 9-7. Во время этого матча  отец Сюзанн Ленглен, который был её тренером,   бросал ей кусочки сахара, смоченные в бренди. Только один женский одиночный финал в Уимблдоне был дольше, это когда в 1970 году Маргарет Корт победила Билли Джин Кинг.

Сюзанн Ленглен

У Сюзанн Ленглен были не только  балетные прыжки, которые очаровывали зрителей, но и её наряды, от  которых на трибунах открывали рты. Ушли прочь корсеты и нижние юбки, а на их место пришли платья с рукавами выше локтя, а нижняя кромка платья только прикрывала колени.

Каждый раз Сюзанн играя, превращала матч в театральное представление, и  зрителей, которые приходили посмотреть на неё, было так много, что их уже стало трудно контролировать.

В 1920 году начались поиски ещё большей площадки. После третьей победы Сюзанн Ленглен в Уимблдоне «Всеанглийский лаун-теннис и крокет клуб» переехал на новое место …

Николай Шиварнов для TennisTrue

(в статье использовались материалы Лоуренса Пигнона)

Консультационный центр по теннису

Републикация материалов разрешена только с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Сайт создан Андреем Смирновым

© 2016 TennisTrue

Школа тенниса Москва, Академия тенниса Одинцово, Теннис Жуковка