Как бьет Федерер справа

Друзья, одна очень распространенная ошибка начала появляться у молодых тренеров и игроков и мы вынуждены прояснить один важный момент при ударе справа у Федерера.

 

Федерер проводит массу показательных тренировок и разминок на турнирах и вообще регулярно тренируется как-будто бы "через пень колоду", если судить по роликам на youtube.com. Он может себе это позволить. Но это не отменяет и множество настоящих тренировок, где он выкладывается и на которые надо обратить свое внимание.

На наш взгляд, Федерер имеет один базовый удар справа, все остальные удары - его производные. Этот базовый удар используется тогда, когда Федерер точно подошел к мячу и решает в него вложиться. Если же позиция не очень удобная, может использоваться один из производных ударов. 

Игроки зачастую, пытаясь подражать Федереру, выхватывают именно производные удары и не те ракурсы. И что самое не хорошее, начинают подражать его ударам, без помощи наставника, который бы смог объяснить им, что на самом деле делает Федерер. 

 

Мы рассмотрим сейчас подробно один удар справа Федерера, сделанный им в розыгрыше с задней линии.

Скриншоты сделаны с видеоролика Essential Tennis.

Федерер подошел в зону предполагаемого удара и начинает готовить позицию ног и правую руку. Он уже отпустил левую руку от душки ракетки, расчитав тайминг, и это значит, что он готов выводить ракетку вперед  в любое время.

Федерер занял позицию ногами. Он выполняет часть своей разгонной петли конструкцией рука-ракетка(угол 90 градусов между ними), опуская руку вниз.

Конструкция рука-ракетка(угол 90 градусов между ними) развернулась в петлевом движении и  рука Федерера выгнута.

Конструкция рука-ракетка(угол 90 градусов между ними) встречает мяч. Никаких изменений угла между ракеткой и рукой и никакого люфта в кистевом суставе. Точка встречи впереди себя, но не слишком. Мяч слишком низкий для такой позиции тела Федерера, поэтому он вынужден опустить руку, а значит и точка удара становится ближе. Это сложный момент, подумайте еще раз прежде, чем пойти дальше. 

О-пля, а вот сейчас ключевой момент. Мяч уже отлетел существенно от ракетки, а ракетка не то, чтобы не закрыта, а даже приоткрыта. Конструкция рука-ракетка(угол 90 градусов между ними) поднялась. Никаких изменений угла между ракеткой и рукой и никакого люфта в кистевом суставе. Трудно поверить сейчас, но Федерер придает вращение мячу по его продольной оси, нанося удар конструкцией, которая движется снизу вверх. Мы не заставляем вас верить в это, наша задача осветить другой момент, чем разгоняет мяч Федерер. Что он в базовом движении не делает это ни локтем и ни кистью. Если он действительно хочем что -то сделать дальше локтем, то это уже никак не скажется на мяче, который улетел. Мячу всегда "наплевать", что вы делаете до и после контакта с ним. Ему важно, что вы делаете тогда, когда он "сел"к вам на ракетку. Так что же получается, Федерер и кистью ничего не делал. Делал, только уж точно не разгонял ей, иначе она уже была бы серьезно повернута. Кисть сработала у него, как естественное окончание руки и лишь придала ему контроля. Посмотрите внимательно, кисть совершила небольшой поворот против часовой стрелки.

Конструкция рука-ракетка(угол 90 градусов между ними) по-прежнему.  Никаких изменений угла между ракеткой и рукой и никакого люфта в кистевом суставе. Кисть еще совсем чуть-чуть приподнялась против часовой стрелки.

Конструкция рука-ракетка(угол 90 градусов между ними) встречает мяч. Никаких изменений угла между ракеткой и рукой и никакого люфта в кистевом суставе. Мяч еще дальше отлетел, кисть еще чуть-чуть повернулась против часовой стрелки.

Мяч улетает из кадра, кисть еще повернулась против часовой стрелки и начинает поворачивать предплечье внутрь, сгибая также руку в локтевом суставе. 

Мяч вылетел из кадра, поворот кисти еще больше повернул предплечье и согнул руку в локте

Удар окончен, рука улетела вслед за кистью за спину.

А теперь самое главное. Хотите верьте - хотите нет. Но кисть совершала инерционное движение вслед за специфическим разгоном конструкции рука-ракетка  вперед, уводя за собой руку за плечо и сгибая локоть. В то время как мяч был на ракетке она проработала минимальную амплитуду. Если б он ей разгонял, то когда? Кисть работает много, только если мы хотим ей разогнать мяч в так называемом кистевом ударе, когда конструкция мало давит на мяч и ракетка сразу же закрывается после контакта, или мяч для нас был неудобным, что она была вынуждена сработать и перебить мяч через сетку. Таких ударов вы тоже можете встретить массу у Федерера на роликах, но не путайте этот удар с настоящим пушечным базовым ударом.

 

Федерер не разгонял первично ни ракету, ни головку ракетки, ни кисть.  Он разгонял конструкцию рука-ракетка, находящиеся под углом 90 градусов, и ей он так прикладывается по мячу, как кочергой. Это и есть классическое понимание удара, оно было, есть и будет! 

 

Федерер кисть не форсировал и не искал момента, чтоб ее закрыть. Уж тем более не закрывал ракетку поворотом локтя, который очень похож на поворот кисти и который  на наш взгляд паразитирует умы молодых игроков и тренеров.

 

Сравнивайте свои удары в этих фазах с фазами удара Федерера и ищите свои отличия. Не копируйте его технику, без знающего наставника. Ну и напоследок:

- удар изнутри корта по высокому мячу с максимальной проводкой и минимумом продольного вращения.

- удар из низкой точки с задней линии

 

Внимательно смотрите как мяч уже отлетел, а в каком положении находится ракетка Федерера и как высота тела и мяча позволили вынести настолько вперед конструкцию рука-ракетка.

ДА, мяч уже отлетел!

Думаете Надаль бьет по другому, тоже самое, только вектор разгона конструкции еще больше снизу вверх, отсюда и такое окончание.

При следующем ударе в низкой точке, Федерер проводит мяч снизу вверх конструкцией рука-ракетка. Смотрите как поднялась конструкция относительно улетевшего мяча.

И у Федерера и Надаля есть удары, когда ракетка на видео закрывается мгновенно после контакта, но это следствие попадания мяча в нижнюю часть струнной поверхности, и как следствие "пробитие"  конструкции рука-ракетки в кистевом суставе и вот такое положение кисти сразу после контакта. Также Федерер иногда на некоторых ролика действительно закрывает ракетку сразу в момент контакта, но не путайте этот удар с базовым пушечным ударом!!!

На следующем фото мяч попадает Надалю в нижнюю часть струнной поверхности:

Успехов всем на корте!

Окончательная позиция руки такая же как при базовом ударе, Надаль не собирался делать что-либо другое, но так получилось, и, как следствие разочарование на его лице от ошибки.  

Может обладатель убойного форэхэнда Дель Потро что то там разгоняет кистью или локтем, чтоб посильнее ударить? Чем нам нравится этот парень, что он очень редко делает кистевые удары, когда игрок именно разгоняет мяч кистью. Вот если б ему подражали, то было б поменьше ошибок.

Три разных удара, а второй с третьим ударом даже можно спутать, но неизменное продавливание мяча конструкцией, и никаких резких закрытий ракетки до и в момент контакта. 

А вот и у Роджэра мяч влетел не очень по центру:

Ну как следствие таким образом отыграла кисть. Не думайте, что так случилось из-за уникальности работы кисти Федерера и не делайте так сами на обычных ударах!