ОФП для начинающих

Нужна ли физподготовка начинающим теннисистам?

Этот вопрос требует ответа и, возможно, разъяснений, поскольку родители начинающих теннисистов в большинстве своем прекрасно понимают, что этот вид спорта очень трудозатратен.

Однако, многие из понимающих полагают, что время, проведенное на корте с тренером в групповой ли, индивидуальной тренировке, достаточно для развития необходимых физических возможностей для успехов на соревнованиях. И как грустно видеть обиженные лица родителей, дети которых не выигрывают и, несмотря на старания тренеров, не будут выигрывать очень долго.

Не посвященным в детали мастерства теннисиста может показаться, что их ребенок играет не хуже, чем его соперники, которым он постоянно проигрывает и им приходится делать малооправданные умозаключения. Ребенку постоянно не везет или… он недостаточно талантлив. И этот губительный, но передаваемый из уст в уста совершенно ложный постулат, навеянный нерадивыми тренерами о необходимости особого таланта, рушит все надежды.

Ниже большинству читателей станет понятным, почему единственно верным показателем так называемой талантливости теннисиста является его выносливость.

В этой статье я не буду касаться таких необходимых для успешной игры качеств спортсмена как воля, решительность, настойчивость и других, часто выявляемых признаков талантливости, поскольку если ребенок не наделен силой, позволяющей производить скорость и делать это довольно продолжительно, то свою талантливость он реализует в других дисциплинах, но не в большом теннисе.

Сила
 
Полагаю, что предмет обсуждения не будет однозначно понятным, если не дать четкие определения понятиям, вынесенным в заголовок. И так, что есть сила в теннисе? Иными словами, как сформировать суждение о том насколько силен или слаб ваш ребенок? Нужно предложить ребенку сделать несколько физических упражнений, не требующих особых технических навыков. Например, прыгнуть с места в длину, вверх. Пробежать на перегонки 30 метров. Подтянуться на перекладине. Отжаться от пола. Сила – это способность перемещать свое тело или тяжести, равные или превышающие вес тела. Для того, чтобы представить себе почему человеку, ребенку, играющему в теннис нужна сила ног троекратно превышающая силу ног бегуна спринтера достаточно увидеть, что теннисисту постоянно приходится менять направления движения. При этом, наиболее часто смена имеет обратную, противоположную направленность. Увы, для смены направления движения тела его нужно сначала остановить, то есть приложить усилие для погашения инерции. Как ни печально, но на скоростях передвижения тела по корту сила инерции, складывающаяся из массы тела, помноженного на квадрат скорости его движения в 2 – 3 раза превышает гравитационную силу. Т.е., для того, чтобы теннисисту, перебегающему из одного угла корта в другой моментально остановить движение тела и начать движение в противоположном направлении необходима сила в 3 – 4 раза превышающая силу, необходимую для перебежки. Именно поэтому в теннисе есть такое понятие как последний возможный удар - это удар, производимый при скорости передвижения тела исключающей возможность резкой, быстрой остановки и смены направления на противоположное. У начинающих игроков, во время игры таких ударов несметное количество.

 

Закономерные особенности прироста силы. Сила прибавляется постоянно учащающимися и только увеличивающимися нагрузками! Даже сравнительно высокие нагрузки, переносимые в течение длительного времен, если их не увеличивать, прироста силы не дают! Примером этому служат тысячи любителей, играющих в теннис по 2-3 часа, 1-2 раза в неделю на одних и тех же нагрузках в течение 30 – 40 лет одинаково и не очень хорошо.Именно поэтому мы не видим особого роста мастерства у теннисистов, чешущих и пуляющих довольно быстро мяч максимум 2, 3, 4 раза к ряду практически из одной и той же точки в течение нескольких часов тренировки. Делая при этом минимально возможное количество шагов и миллиметровую разножку, но производящими оглушительные, я бы сказал, впечатляющие хлопки. Куда девается сила их ударов во время матча? В гудок естественно. Во время тренировки эти спортсмены используют давление прилетающего мяча, ударяющегося в мощную пружину (струны ракетки). А что мы видим в реальной игре? Игрок, умудряющийся принять первую подачу, поданную на скорости 190 и более км/ час приемом со скоростью на 30 - 40% меньшей, чем скорость подачи, сразу выигрывает очко практически вне зависимости от того, куда он направляет мяч (в угол или в ноги). Почему? Выносливости у соперника недостаточно, чтобы после мощной подачи, быстро принять исходное положение, да еще и прыгнуть на 2 – 3 метра. Но такое происходит довольно редко и у очень малого количества игроков. Их имена вы все знаете. Прием же второй подачи, со скоростью 160 – 175 км/час или ниже, как правило отправляет мяч на скорости 90 – 110 км/час. И здесь не до хлопков, и не потому, что пружина ослабла, а потому, что бегать и прыгать нужно, а главное - силы для производства удара со скоростью 130 и более км/час по «висящему» мячу, как не было, так и просто нет. Раньше я недоумевал. И куда только она девается у таких теннисистов, когда им приходится бить по высокому мячу, прилетающему сравнительно медленно. Без слез не взглянешь.

Скорость

Сразу отметим – нет силы, скорости быть не может. Однако есть вид спорта, тяжелая атлетика, чемпионы в котором признаются самыми сильными людьми на планете. Тем не менее, предложите тяжелоатлету посоревноваться с бегуном или метателем копья и вы не ошибетесь, если решите, что тяжелоатлет, при прочих равных условиях, проиграет. Так, что же такое скорость? Скорость - это способность быстро перемещать свое тело, голову, руки или предметы, удерживаемые руками, на возможно большее расстояние в минимальную единицу времени.

Выносливость

 

Здесь нужно отметить, что выносливость, т.е. способность производить предельно быстрые движения в течение длительного времени, всегда конкурирует со скоростью. Именно поэтому мы не наблюдаем переквалификацию бегунов из спринтеров в стайеры и наоборот. В теннисе, отсутствие способности быстро передвигаться и делать другие быстрые движения в течение продолжительного времени всегда обрекают спортсмена на поражение.

В итоге становится понятным, что без силы, производящей скорость о выносливости не может быть и речи. По сути, мерилом успешности теннисиста является его выносливость, т.е. способность, при необходимости, сохранять или даже повышать скорость передвижений к концу гейма, сета и матча.

Выносливость  поставлена на третье, последнее место, хотя вышенаписанное утверждает, что именно она имеет главенствующее, первостепенное значение в повышении боеспособности теннисиста. И это не случайно. Тренер и не мечтает о плодотворной работе над выносливостью в первые два, а то и три года регулярных занятий по три, четыре раза в неделю в течение часа. Почему в течение часа? Да только потому, что быстрая, определенная природой человека, истощаемость силы и скорости не позволяют ему удерживать ученика в режиме, необходимом для выработки выносливости, т.е. в течение гораздо большего времени и при повышающихся нагрузках. О работе над выносливостью тренер вынужден мечтать, а задумывается, только тогда, когда ученик достигает способности быстро передвигаться в течение довольно больших промежутков времени на протяжении 2 х - 3 х, а иногда и более часов. А когда возникает такая возможность задаст вопрос читатель. Я тоже задавал этот вопрос действующим, сильным и продуктивным тренерам. И они отвечали – на это необходимо 10 – 12 лет. Иными словами, хотя выносливость и главное обеспечение теннисиста, но развивать ее возможно только после того, как наработана сила и скорость. Вы можете сгибать и разгибать указательный палец хоть сутками напролет, но удержать на нем 10 и более килограмм без специальной тренировки не сможете. Кстати, для удержания ручки ракетки в неподвижном относительно ладони положении во время удара необходима сила большого, указательного и среднего пальца, способная противостоять 25 и более килограммам.

Можно ли начинать работать над выносливостью теннисиста раньше, т.е. в начале его карьеры?

Специалисты школы тенниса Одинцовского муниципального округа отвечают на этот вопрос положительно. Их опыт показывает, - к упражнениям быстро повышающим выносливость, т.е. к длительно длящимся, требующим высоких трудозатрат можно без вреда для здоровья приступать спустя два-три года после предметного знакомства с теннисом на теннисном корте и овладении довольно большим перечнем физических упражнений вне корта, т.е. на занятиях по физподготовке.

Анализ скорости прибавления силы у теннисистов различных мышечных групп показывает интересные закономерности, без знания которых надеяться на стойкое повышение выносливости не представляется возможным. Так, без специальной физической подготовки вне корта у начинающего теннисиста вначале усиливаются мышцы стопы, затем голени и плеча. Но первые успехи не оправдывают надежд на быстрое продвижение в развитии техники. Потому, что своего времени ждут мышцы бедра, ягодичные, а только затем мышцы живота, боков и поясницы. Почему ждут? Только потому, что предлагаемые им нагрузки во время занятий на корте ничтожны для их усиления. Кто наблюдал за работой тренера на корте, тот изумлялся тому, что тренер вынужден в течение иногда нескольких лет с истерической обреченностью диктовать, сгибай колени при подготовке к удару. Да, и ребенок аккуратно несколько раз выполняет команду. Но через неделю вы видите ребенка в реальной игре и удивляетесь тому, что он передвигается на прямых ногах. Похоже, что он играет на ходулях. Почему? Да только потому, что для необходимого усиления мышц бедра и ягодиц, отвечающих за приседание и вставание нужно по 50 - 100 - 150 ритмических приседаний и вставаний в день, и это сверх того, что ребенок делает на корте.

Довольно долго картина взаимозависимости сильных и слабых мышечных групп смазывается и не воспринимается адекватно без квалифицированного анализа и из – за того, что мышцы, удерживающие позвоночный столб и вращающие позвонки изначально самые сильные и мощные, они с рождения обеспечивают выживание. Но как только, указанные нижерасположенные группы мышц становятся на столько сильными, что рывки приобретают характер взрыва, так наступает период разочарования. Тренер не занимался загодя усилением мышц позвоночника, живота, поясницы, спины? Получите травматизм, который нередко остро и больно прерывает занятия теннисом навсегда. В последнее время появляется все большее количество статей, предостерегающих тренеров от обучения ударам из открытой стойки до 14 лет. Тысячи и тысячи пострадавших детей и проклинающих теннис родителей. Печально.

Но и это не все, что представляется необходимым знать. Последними в дело вступают межреберные мышцы и диафрагма, обеспечивающие глубину и частоту вдохов и выдохов. Совсем недавно я оторопел, наблюдая за ребенком 8 лет по всем мышечным группам самого сильного в группе из 15 детей. Закончив игру он в течение последующих 15 минут дышал со скоростью не менее 80 вдохов и выдохов в минуту. Вдохи и выдохи скорее напоминали судорожные подергивания. Он совершенно не мог внять команде задержи вдох или выдох. Дыхательные мышцы в это время были неуправляемыми.

Ну вот, мы подошли к кульминации. Что же обеспечивает выносливость спортсмена и как ее тренировать. Совершенно определенно можно утверждать, что при слабости мышц, обеспечивающих глубину вдохов и выдохов, нет возможности контролировать частоту и глубину дыхательных движений, а без соответствующего контроля дыхание становится поверхностным и очень частым, что при продолжающейся или возрастающей нагрузке в конце концов ведет к обмороку, хотя технические элементы сыпятся гораздо раньше достижения обморочного состояния. И от этого не легче.

Так как же тренировать выносливость и в тоже время увеличивать силу дыхательной мускулатуры? Однажды я наблюдал завершение тридцатикилометрового марафона современного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам на больших дистанциях. Он подъехал к месту стоянки, снял лыжи и дыхание у него было глубоким, размеренным и совсем не частым. Я спросил его, каков у него объем легких. Он сказал – 11 литров. Я вспомнил о том, что когда в юности я занимался настольным теннисом и выигрывал всякие награды и места у меня объем легких приближался к восьми с половиной литров.

Теннисист из первой десятки мирового рейтинга пробегает за время матча 13 -15 - 17 километров. Но ему невозможно бежать в одном ритме и не позволено бежать без 2 х минутных остановок на отдых. Таковы правила игры. Т.е. теннисисту нужна особенная (дискретная) выносливость. Во всем мире есть тренеры, их немного, но они знают, как вырабатывается теннисная выносливость, читайте талантливость. Мы тоже это знаем.

Следует также отметить, что определенно большое значение в реализации скоростно-силовых качеств теннисиста имеет развитость, мощность сухожилий и связок. Не вдаваясь в этом материале в подробности, касающиеся стимулирования развития и укрепления сухожильно – связочного аппарата движений, отметим, что в сухожилия и связки вмонтированы нейроны (датчики), моментально обездвиживающие или расслабляющие мышцы, натяжение которых превышает допустимую для сухожилий и связок нагрузку и тем самым предохраняют их от разрывов. И тут не трудно догадаться, что, если за ними не «ухаживать» - слабые сухожилия и связки будут препятствовать приложению необходимых для усиления мышц нагрузок. Как содержать и усиливать мощность и эластичность сухожилий и связок мы тоже знаем.

Следует также иметь ввиду, что ребёнок растёт и при этом он постоянно тренируется на корте. Да, сейчас дети играют адаптированными по весу и размеру ракетками. Но, нагрузка в теннисе во время тренировочного процесса достаточно стереотипна, ребенок бегает и бьет по мячу, как правило, из разных положений, но задействуя при этом, одни и те же группы мышц. Если не проводить компенсаторную работу, то развитие и рост ребёнка могут стать однобокими, костная система может деформироваться от постоянных нагрузок, а нам этого совсем не нужно! Для правильного развития и роста детям просто необходима разносторонняя нагрузка на разные группы мышц, разнообразная физическая нагрузка, которая способна компенсировать однобокую теннисную подготовку. Укрепить, развить, не допустить ассиметричного развития костной системы первостепенная задача. Поэтому на начальном этапе обучения, да и последующих, специальная физическая подготовка выходит, как правило, на первый план и определяет превосходство одного ребенка над другим, при прочих равных. В нашем случае главное здоровье, которое как раз и обеспечивает правильная дополнительная, я бы сказал необходимая, физическая нагрузка.

 

Желаем вам получать удовольствие от игры ваших детей, их здоровья и успехов в учебе.

Академик РАЕН Владимир Иванов