Подражать или не подражать?

Стоит или не стоит смотреть удары профессиональных игроков в slow motion и пытаться им подражать?

 

К сожалению, мы вынуждены ответить, что, если мы говорим о технике нанесения ударов , то НЕТ.

 

Мы рассмотрим сейчас один, на первый взгляд, частный случай, хотя он сможет ответить на вопрос целиком.

 

Первый важный момент.

 

Очень часто от многих теннисных специалистов можно услышать реплики следующего типа: У Федерера несколько ударов справа и он пользуется, тем который нужен в данный игровой момент. Это с одной стороны правда, а с другой - нет. По нашему мнению, у Федерера есть один базовый удар справа, а все остальные удары - это его производные. Так как ситуации на корте бывают очень разные, то поэтому и число разных производных довольно большое.  Зависит это от того, как сейчас он успел подойти к мячу,

 насколько мяч вращался, какая позиция была на корте, что хотел сделать игрок. Операторы теннисных трансляций захватывают разные движения Федерера, и по множеству раз в заставках, демонстрируют их в замедленном действии. Молодые игроки смотрят  и пытаются подражать, особенно в тех случаях, когда есть проблемы с ударом и игрок в поиске того, как ему это делать.

А то что Федерер, например, этот удар наносил по короткому мячу, на высоте ниже уровня сетки, находясь глубоко в корте, с нескольких шагов вперед - они не учитывают.

Насмотревшись таких заставок, они выходят на корт, зачастую без присмотра тренера и начинают пытаться подражать и наносить удары таким же образом с задней линии, с халфкорта, сильно. А как еще, если у Федерера "пушка"справа, и он делает ВОТ ТАК, то и у меня будет пушка. Мало того, что их вывод не верен, так еще и они не видят себя со стороны, чтобы понять, так ли это на самом деле это похоже на то, что они подсмотрели у Федерера.

 

Если вы уж очень хотите понять почему у  Федерера "пушка" справа, постарайтесь найти видео с интенсивной тренировки, где Федерер наносит удар  с задней линии по удобному мячу.

 

Второй важный момент.

 

Мы рассмотрим ситуацию на примере окончания удара справа Федерером. В youtube мы можем увидеть множество роликов разных ракурсов удара справа Федерера.

Воспользуемся прекрасной работой TennisUnleashed.

 

Если посмотреть удары Федерера при фронтальном ракурсе, то есть, когда камера находится  спереди и чуть левее, такое ощущение, что он действительно делает окончание поворотом(сгибанием, поднятием) локтя или, можно сказать, активно работает локтем:

Как видите на мяч давно ушел из кадра, кисть уже отработала значительную часть своей амплитуды, а рука все еще прямая, позиция локтя не менялась.

 

Позиция локтя начнет изменяться, через мгновение, уже как следствие. Смотрите это на следующей картинке:

 

Такой обман зрения мы получаем из-за мощного разгона руки Федерером и, как следствие, быстрым окончанием удара кистью. Понять, почему все именно так как есть, порой бывает очень сложно.

 

И в такие зрительные ловушки попасться очень легко даже специалисту. Что уж говорить о детях и юниорах.

 

Постоянный поиск и анализ ударов профессиональных игроков, а у ж тем более их копирование, может привести к очень плачевным результатам.

 

Чему мы советуем подражать, смотря на игру мэтров:

1) на быстроту их передвижения по корту

2) на желание успеть вернуться в центр после каждого удара

3) на том как они держат баланс в момент нанесения ударов, и что они делают для его удержания в сложных ситуациях

4) на их мотивацию к победе

5)над их тактическими решениями в ходе матча

 

Этот список далеко не полон, мы просто хотели обозначить направление куда смотреть, и если у вас есть соображения по этому поводу, делитесь ими в своих комментариях.

 

Успехов всем на корте!

На самом деле, если посмотреть на его удар сбоку и справа, то вы увидите следующую картину: