top of page

Евгений  Донской

Многократный победитель турниров  серии ATP Challenger в одиночном и парном разряде, член сборной России в Кубке Дэвиса, мастер спорта международного класса по теннису.

Наивысший рейтинг ATP в одиночном разряде  - 65.

Наивысший рейтинг ATP в парном разряде - 161.

1. Расскажи про первого тренера.

Мой первый тренер Рена Сергеевна Арзуманова. Я занимался у нее в теннисном центре в Электростали. Она всегда оказывала на меня исключительно положительное влияние. Поставила мне очень хорошую технику и научила азам этой нелегкой игры.

2. Какую роль в твоей карьере играют родители?

Родители были, есть и будут моей основной поддержкой. Много людей приходило и уходило, а мы совместными усилиями с родителями всегда старались двигаться вперёд. Папа мне очень помогал в теннисном плане. Он всегда присутствовал на моих тренировках и разговоры с ним, разборы тренировок ( хоть в детстве не могло быть и без обид друг на друга), закаляли мой характер, тренировали меня не только на корте, но и вне его! Мама, бабушки и вся моя семья помогали и каждый из них внес свой вклад. Я их за это очень люблю! Также им приходилось до определенного времени меня финансировать, а как все знают, это очень нелёгкая задача в нашем спорте! Так что я им очень благодарен!

3. Что мотивировало тебя тренироваться, когда было тяжело, трудно и так далее?

Когда был совсем маленьким, меня сильно мотивировало то, что моя семья много вкладывала сил, как физических, так и психологических в мои занятия теннисом. Мне очень хотелось оправдать их надежды и усилия. Став старше, я находил мотивацию в поражениях. После проигрыша сначала хочется все бросить и больше не играть совсем, а потом отходишь через пару часов и приходит понимание, что надо еще больше работать, становиться лучше и проигрывать такие матчи реже.

4. Какие заблуждения могут иметь родители детей, играющих в теннис, в отношении профессиональной карьеры?

Как мне кажется, самое большое заблуждение родителей, что отдав ребенка в теннис, они обязательно вырастят из него нового Роджера Федерера или новую Машу Шарапову. Их заблуждение в том, что все будет легко. Иногда родители уверены, что знают как тренировать их ребенка лучше тренера. Конечно родители должны участвовать в процессе тренировок, но раз вы наняли тренера, то тут очень вредно влезать с критикой. Если родитель конечно не теннисист в прошлом!

5. Что ты посоветуешь ребятам, которые хотят добиться серьезных результатов в теннисе?

Я бы посоветовал молодым теннисистам быть терпеливыми. Будут дни, когда вы захотите бросить все, когда будет казаться, что никогда ничего не получится. Вот именно в такой момент сжимайте волю в кулак и ищите варианты, как совершенствоваться! Тренируйтесь. Тренироваться придётся очень, очень, очень много, поэтому терпение важно! Ещё советую ребятам приходить на тренировку осмысленно, то есть, зная над чем вы хотите сегодня работать. Если тренер вам даёт больше упражнений на подачу, то старайтесь сделать все так ,чтобы уходя с тренировки вы чувствовали, что в подаче вы сегодня прибавили. Может и немного, но поверьте, понемногу с каждой тренировки выльется в хороший результат! В теннисе все складывается из мелочей! Просто бывают ребята, которые приходят на тренировку и уходят с неё даже не зная, что они сегодня тренировали и стали ли они в каком-то конкретном компоненте лучше. Всем удачи!

bottom of page