Российский император Николай II и теннис

На теннисный корт Николай II впервые вышел в подмосковном селе Ильинском, где он отдыхал после коронации в Москве в 1896 году. В Ильинском, находившемся недалеко от дачного посёлка Одинцово, была загородная резиденция великого князя и генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича – родного дяди  Николая II.

Николай II с теннисной ракетой

В дневнике Николая II зафиксирована точная дата, когда он впервые взял в руки теннисную ракетку. 2 июня 1896 года он записал: «После чаю пошел играть с другими в lawn-tennis, в первый раз». С этого дня Николай II две недели ежедневно играл в теннис. В дневнике царя факт каждой игры пунктуально фиксировался: «После кофе играл с другими в lawn-tennis до завтрака, а также затем с 4-х до 7 1/2 ч.»; «Все утро до завтрака играли в lawn-tennis»; «С 9 час. начали играть в lawn-tennis, я удачнее вчерашнего… В 4 часа опять lawn-tennis и чай в саду»; «Вернувшись домой, выпили кофе и отправились играть в lawn-tennis – эта игра стала главным спортом нашей здешней жизни»; «Утро было чудное, этим мы воспользовались, чтобы долго играть в lawn-tennis в последний раз!».

На теннисном корте в селе Ильинском Николай II получил первые навыки игры. А поскольку Николай II был физически прекрасно развит, то у него игра пошла. Кроме этого, для него, загруженного массой дел, представлялось очень важным за короткое время получать максимальную физическую нагрузку, а теннис для этого очень хорошо подходил. Впоследствии в императорских резиденциях построили несколько теннисных кортов: в Петергофе, в Царском Селе, в Ливадии и  в Спале. Еще один, теннисный корт построили в финляндских шхерах, поблизости от Виролахти - места постоянной стоянки царской яхты «Штандарт».

В российской императорской семье сыновья царя Александра II начали играть в теннис с 1875 года. Именно в этом году в Уимблдонском клубе на Уорпл роуд был заложен первый корт для тенниса. 31 мая 1875 года в дневнике великого князя Сергея Александровича  упоминается, что он «с братьями» играл «для тренировки» в «теннис на траве»

Великий князь Сергей Александрович

Сохранились воспоминания о том, что в начале 1880-х годов младший брат  царя Александра III  великий князь Владимир Александрович без ведома императора начал использовать Большой зал Александровского дворца в Царском Селе для игры в теннис. Когда Александр III узнал об этом, то Вовочка  немедленно получил от царствующего брательника нагоняй за «нецелевое» использование одного из парадных залов дворца.

Великий князь Владимир Александрович

Даже став «важным генералом», Владимир Александрович продолжал периодически играть в теннис. Более того, он стал высочайшим покровителем петербургского клуба лаун-тенниса, который был основан в 1897 году и располагался в Таврическом саду. Санкт-Петербургский кружок спортсменов был самым элитным лаун-теннисным  клубом в России. Почётным председателем комитета кружка был сын Владимира Александровича Великий князь Кирилл Владимирович.

Великий князь Кирилл Владимирович

В теннис играла и жена Владимира Александровича, весьма крупная великая княгиня Мария Павловна. Супруги не только вместе охотились, но и вместе играли  в теннис: «Захожу к великой княгине Марии Павловне и застаю ее и великого князя, играющих в саду в мячик lawn-tennis».

Даже крупный и полный Александр III подумывал о том, чтобы заняться модной игрой. Причиной этих раздумий было желание Александра III похудеть. Вообще царь нуждался в физических нагрузках. Как упоминает в мемуарах государственный секретарь А.А. Половцев, он в июне 1890 года посоветовал императору «устроить для себя jouer de pomme (игра в мяч. – фр.)». Александр III ответил, что «очень желал бы это сделать». Однако сложившийся образ жизни и постоянная занятость так и не позволили Александру III заняться большим теннисом. Поэтому первым российским императором, включившим теннис в свой досуг, стал Николай II.

Игра так увлекла царя, что, после коронации, уехав из Москвы 21 июня 1896 года и переехав 25 июня в Фермерский дворец в Петергофском парке Александрия, Николай II с женой, едва «разложив все вещи, пошли осмотреть вновь устроенный lawn-tennis. Площадка для игры в лаун-теннис располагалась восточнее Собственного сада Фермерского дворца, на северном берегу ручья. План корта и описание правил игры в июне 1896 года  собственноручно сделал император Николай II. А на следующий день, 26 июня Николай II уже обновил свой первый теннисный корт, поиграв в теннис со своими дядями – Михаилом и Петром Николаевичами, качество покрытия корта царя не устроило: «Играли потом в lawn-tennis; хорошо, но еще довольно мягко».

Николай II

В июле-августе 1896 года были составлены проект площадки для тенниса и смета на 4619 руб. Проектом императорской площадки для тенниса занимался московский архитектор А.А. Семенов, который в 1875–1883 годах руководил строительством московского Исторического музея. Видимо, именно он проектировал теннисную площадку для великого князя Сергея Александровича в селе Ильинском. Поэтому как «специалиста по кортам» его и направили в Петергоф.

Во избежание сырости «между площадкою тенниса и сеткой устраивался фундамент». Поверхность корта засыпалась слоем желтого песка (10–15 см), затем шел слой кирпичного щебня (43 см), а на глубине 65 см заложена глиняная подушка. Вокруг корта была проложена дорожка шириной в 2,7 м из крупного битого кирпича. Площадку окружали вертикальные деревянные стойки, державшие ограждавшую теннисный корт сетку.

В дневниковых записях Николая II часто встречаются упоминания об игре в теннис на этом корте. Обычно царь в дневниковых записях называл эту игру lawn-tennis, сеткой или по-русски теннисом. Партнерами Николая II, как правило, были офицеры подразделений охраны или офицеры императорской яхты «Штандарт».

В июне 1905 года Николай II записывает, что «в первый раз после долгого времени поиграли с офицерами в lawn-tennis». Летние дневниковые записи во время его пребывания в Нижнем дворце Петергофа буквально испещрены упоминаниями об этих играх. В летнем сезоне 1905 года Николай II выходил на теннисный корт 25 раз. Записи в дневнике крайне лаконичны и лишь констатируют факт игры: «Играли в теннис». Иногда указывалось время игры и «качество» игры: «Играли в теннис с 4 до 5 4/2 – лучше, чем вчера». Очень редко упоминались партнеры по играм. Так, 24 июня 1905 года царь «играл с Мишей и офицерами в теннис». Миша – это младший брат царя великий князь Михаил Александрович. Часто партнерами царя становились дежурные флигель-адъютанты:

Великий князь Михаил Александрович

«Долго играл в теннис с Андреем (деж.) и офицерами». Андрей – великий князь Андрей Владимирович, четвёртый сын дяди Николая II великого князя Владимира Александровича. Последний раз на теннисный корт в Петергофе в 1905 году Николай II  вышел  1 сентября.

Великий князь Андрей Владимирович

В 1907 году в финляндских шхерах близ местечка Виролахти, где останавливалась царская яхта «Штандарт», для Николая II сделали теннисный корт. Корт располагался на мысу, близ воды. Покрытие корта сделали из досок, постеленных на грунт. 

Николай II на теннисном корте в Виролахти

Ограждение из сетки отсутствовало, и матросам с яхты приходилось бегать и собирать мячи. За игрой наблюдали, сидя на траве или на длинной скамейке, поставленной рядом с кортом.

Николай II с партнёрами по теннису в Виролахти

У императора было свое кресло-шезлонг, с которого он наблюдал за игрой.  Рядом с кортом соорудили временный шатёр со «стенами» и «крышей», обтянутыми парусиной.

Николай II в Виролахти наблюдает за игрой в теннис

Начальник канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенент Александр Мосолов в своей книге «При дворе последнего Российского императора» вспоминал: «Царь нередко играл в теннис. Играл очень хорошо, и его противники, морские офицеры и фрейлины, были много слабее его.». С царем играли лейтенанты «Штандарта» Семенов, Потоцкий и Хвощинский.

Николай II с Анной Вырубовой и офицерами яхты «Штандарт» в Виролахти

Николай II и его семья очень любили эти места. В дневнике царя множество упоминаний об игре в теннис в Виролахти. В 1913 году царская семья провела в шхерах целый месяц (с 11 июня по 11 июля): «Скоро после завтрака съехали на берег и начали с увлечением играть в теннис»; «В 2 1/4 съехали на берег, и я много играл в теннис». Если в Ливадии после тенниса пили чай, то в шхерах – купались: «С увлечением поиграли в теннис и выкупались»; «Днем поиграл в теннис и чудно выкупался»; «Поиграли в теннис и затем выкупались с наслаждением».

Последний раз Николай II с семьей побывал в шхерах и играл на теннисном корте близ Виролахти 2 июля 1914 года: «Съехал с детьми на берег и поиграл в теннис. Потом выкупался с офицерами на старом месте».

Во время неофициальных визитов Николай II играл в теннис и за границей. Так, в конце августа 1910 году, когда императорская семья уехала на несколько месяцев в Германию, Николай II охотно играл с братом жены в Дармштадте.

 

Николай II на теннисном корте в Дармштадте

Постепенно круг теннисных партнеров царя расширялся. Как обычно бывает в России, царское увлечение немедленно превратилось в увлечение ближайшего окружения. К офицерам «Штандарта» присоединились фрейлины. Неплохо в теннис играла фрейлина Анастасия Гендрикова. Даже весьма полная Анна Вырубова разделила царское увлечение. Когда подросли дочери, они также вышли на теннисный корт.

Летом 1913 года Николай II в своём дневнике отмечал, играл на корте «с дочерьми и Настенькой Гендриковой». Периодически Гендрикову заменяла А.А. Вырубова: «Поиграл с детьми и Аней в теннис». В числе его постоянных партнеров по теннису был лейтенант Н. Родионов, тот специально приезжал «с яхты… и поиграл с нами до 5 час.».

Фрейлина Анастасия Гендрикова

Ещё один теннисный корт для Николая II был сделан рядом Охотничьим дворцом Его Императорского Величества в Спале, который находился в Польше.

Татьяна - дочь Николая II в Спале

На теннисном корте в Спале были, одетые в национальные платья, мальчики и девочки, которые собирали теннисные мячи и складывали их в специальную плетёную  корзину.

 

В Крыму в императорской резиденции в Ливадии были сделаны уже две площадки для тенниса. Корты были стандартные, с песчаным покрытием и окруженные высокой сеткой. Но корты были сделаны перпендикулярно друг другу, для того чтобы было удобно играть при разном расположении солнца.

Дворец в Ливадии

Впервые Николай II вышел на теннисный корт в Ливадии летом 1909 года. А.А. Вырубова вспоминает, что Николай II «ежедневно играл в теннис, я всегда была его партнером», при этом «он относился очень серьезно к игре, не допуская даже разговоров… он отлично играл и терпеть не мог проигрывать».

Рядом с кортами стояли скамейки, на которых часто фотографировались игроки и зрители. Старшие Ольга и Татьяна были уже взрослыми девушками, и непринужденная обстановка игры позволяла им слегка флиртовать с офицерами «Штандарта».

На теннисном корте дочери Николая II и командир сотни конвоя Его Императорского Величества Зборовский. Ливадия.

На фотографиях, сделанных весной 1913 г. в Ливадии, с девушками на корте почти постоянно находился мичман Н. Родионов. Мичман, как правило, играл в паре с царем. В Ливадии поблизости от теннисных кортов был сооружен Чайный домик. После игры все игроки и зрители отправлялись пить чай.

На теннисном корте в Ливадии 1913 год

В конце лета 1913 года первая игра на корте в Ливадии состоялась 24 августа. К этому времени сложился определенный ритуал – после игры обязательный чай. Иногда сдержанный Николай II с удовольствием констатировал в дневнике: «Днем прекрасно поиграл в теннис – лично я сыграл семь сэтов». В этот сезон царская семья прожила в Ливадии необычайно долго, и в теннис играли буквально до заморозков.

В ноябре 1913 года на корт в Ливадии против 45-летнего царя вышел студент граф Михаил Сумароков-Эльстон, который к этому времени с 1910 года уже 4 раза становился чемпионом России. Отдыхая в Крыму, узнав, что у Юсуповых  (дядя Михаила Сумарокова-Эльстона был женат на княгине Юсуповой и был генерал-майором свиты Его Императорского Величества) гостит их племянник, чемпион России по теннису граф Михаил Сумароков-Эльстон, его величество приказал пригласить его в Ливадию.

Михаил Сумароков-Эльстон

Начальник канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенент Александр Мосолов  вспоминал, что Сумароков, левша, выиграл все сеты. После чая государь попросил реванш…».

Николай II на теннисном корте в Ливадии

Похоже, что вот на этом корте и проходили теннисные матчи между императором Николаем II и чемпионом России Михаилом Сумароковым-Эльстоном.

 

Николай II охарактеризовал его, как лучшего игрока в России и констатировал, что у него есть чему поучиться. Всего у Николая II состоялось четыре игры (19, 20, 21 и 22 ноября 1913 года) с Михаилом Сумароковым-Эльстоном, и, видимо, царь остался доволен встречей с серьезным противником, которая помогла ему определить собственный уровень игры: «Сегодня в теннисе принял участие гр. Сумароков – молодой студент – лучший игрок в России. Есть чему поучиться у него». В его дневнике появились записи: «Поиграли с увлечением с Сумароковым», «Была удачная игра в теннис с Сумароковым».

Николай II на теннисном корте в Ливадии

В конце сезона 1913 года во время одной из игр Николай II был довольно серьезно травмирован: «Во время игры мне мячом попало в правую икру настолько сильно, что я захромал. Вечером мне наложили бинт». Пару дней он был вынужден пролежать в кровати, а затем ходил, опираясь на палку. Эта игра, состоявшаяся 26 ноября 1913 г., и завершила сезон. В начале декабря 1913 г. семья вернулась в Петербург.

Через несколько месяцев, 30 марта 1914 г., царская семья вернулась в Ливадию.

Николай II с дочерьми перед теннисом. Ливадия 1914 год.

С 9 апреля возобновились игры в теннис и продолжались почти два месяца, до конца мая 1914 года.

Николай II с дочерьми и Зборовским на теннисном корте. Ливадия 1914 год.

Последний раз на теннисный корт в Ливадии Николай II вышел 25 мая 1914 года: «Поиграли хорошо в теннис». Это было последнее посещение царской семьи Ливадии.

Николай II с теннисной ракеткой. Ливадия 1914 год.

В 1914 году  Николай II учредил «Кубок Его Императорского Величества». Разыгран «Кубок Его Императорского Величества» был в мужском одиночном разряде во время проведения восьмого чемпионата России по лаун-теннису. Обладателем Кубка стал Михаил Сумароков-Эльстон.

Двоюродные братья –  российский император Николай II  и  английский король Георг V.

P.S.

«Мой самый дорогой Ники...»

В 1922 году  в торжественной обстановке английский король Георг V откроет Центральный Корт Уимблдона ….

Николай Шиварнов для TennisTrue

(в статье использовался материал онлайн библиотеки plam.ru)